踏入2020年同大家更新一下 Instagram 的照片、影片和大熱的 Story尺寸及規格。好多小編問 Instagram 圖片是不是只可做正方而不做其他尺寸?如果照片或影片不符合要求官方最佳要求會否自動被剪裁或放大/小? 質量下降是小,會影響到 Profile 中的整體構圖是大,所以要留意以下分享啦。

Instagram 頭像

Instagram 頭像(Profile Pic)依舊是圓形,建議上載 1080 X 1080 px(1:1)的正方形 JPG或 PNG 格式照片, Instagram 會自動把它縮小成 110 X 110 px 以圓形顯示,圓形以外的所有東西都不會顯示所以當上載商標 (Logo)做頭像時要檢查會否有部分被裁走!

2020_wp_IGsize_1.png

Instagram 帖文照片

Instagram 分別支援正方(比例1:1)建議尺寸為1080 x 1080px、打直(比例4:5)建議尺寸為1080 x 606px 及打橫(比例16:9)建議尺寸為1080 x 1350px 三個尺寸的帖文照片,如果上載不是最佳尺寸的話有可能出現照片被裁走或自動放大縮少並補上白邊的情況。

2020_wp_IGsize_2.png

IG 帖文照片檔案格式及其他限制如下:

  • 照片格式建議用高質素 RGB 的 JPG 或 PNG(不支援透明背景)。
  • 照片檔案上限為 30 MB。
  • 照片的說明文字(captions)最多是 2200字,建議不多於5行,Hashtag例外。

建議使用 1080 X 1080 px(1:1)的照片是因為能在 Profile 能拼砌出一致性的畫面(沒有圖片被放大),如果不是上載正方形的圖片系統會以照片的長或闊在中間畫出一個正方形顯示在 Profile 中,正方形以外的內容不會顯示在 Profile 的拼照內,如下照:

2020_wp_IGsize_3.png

如果想同一帖子上載多過一張照片,可在選擇照片時長按其中一張,之後系統你可選擇最多10張照片做出輪播效果

 

Instagram 帖文影片

Instagram 影片與照片的最佳尺寸一樣分別支援正方(比例1:1)建議尺寸為1080 x 1080px、打直(比例4:5)建議尺寸為1080 x 1350px 及打橫(比例16:9)建議尺寸為1080 x 605px 三個尺寸的影片。

IG帖文片檔案格式及其他限制如下:

  • 建議使用高質素 MP4 或 MOV 格式(不支援透明背景)。
  • 影片檔案上限為 4 GB。
  • 影片每秒顯示幀數為 30 FPS(每秒畫面格數)。
  • 影片長度為 60 秒或以下。
  • 影片的說明文字(captions)最多 2200字,建議不多於5行。

 

Instagram Live

Instagram Live 影片只有打直(比例9:16)尺寸為1920 x 1080px 及 最多 60 分鐘的影片時間。

 

IGTV

IGTV 在2019年開始支援打橫(Landscape)比例(16:9)的影片,建議尺寸為 1920 x 1080 px,同樣是打橫比例(5:4) 的影片最少尺寸為 1350 x 1080 px。而一直原用的打直(Portrait)比例(9:16)影片,建議尺寸為 1080 x 1920 px,同樣是打直比例(4:5) 的影片最少尺寸為 1080 x 1350 px。

2020_wp_IGsize_4.png

IGTV檔案格式及其他限制如下:

  • 建議使用高質素 MP4。
  • 影片長度至少 10 分鐘的影片,檔案大小上限為 650 MB。
  • 影片長度若長達 60 分鐘,則其檔案大小上限為 3.6 GB。
  • 影片每秒顯示幀數為 30 FPS(每秒畫面格數)。
  • 影片必須至少有 1 分鐘。
  • 影片長度上限為 15 分鐘(如果是從流動裝置上載)。
  • 影片長度上限為 60 分鐘(如果是從網絡上載)。

 

Instagram Stories

Instagram Stories 的最佳長闊比例為(9:16),建議使用1080 x 1920 px 的照片或影片,如果照片或影片不夠大系統會自行補出底色。溫馨提示一下照片或文字 Stories 會停留7秒時間,如果是影片 Stories 會停留15秒時間,仲有玩得 IG Stories 記得加 Stickers,2019年仲追加了不少 Template 可看之前的文章介紹

2020_wp_IGsize_5.png

希望今次的分享可以幫助大家新一年全面更新所有 IG 照片影片 Template,方便隨時出照出片時以最佳尺寸及格式去吸引更多用戶。另外大家有任何 Digital Marketing/ Social Media 問題都歡迎電郵我們或到 我係小編 Facebook 專頁留言!