小編們有選擇 Instagram hashtag 困難症嗎?那個 tag 適合?要用 Location tag 嗎?用盡30個 tag 會否太多?如可令 Instagram 派發給更多人看到?用 Hashtag 有策略嗎?以下7個策略及實戰技巧可能幫到大家。

1. 地點標籤(Location tag

Instagram Location tag 應用及好處

若大家的 Instagram 已轉成 Business Account,到 Post insight 看看會發現有列出 Reach 來源,其中一個是來自地點,即是 Instagram 會根據你的 Location tag 去派給在相同地點或對該地點有興趣的人,而我們測試過如用比較仔細的 Location tag 成效更好!例如我們上次到南豐沙廠 Location tag 比荃灣及香港更容易接觸到對該 Post 有興趣的人!

 

2. Hashtag 數量

Instagram Post 最多可放 30個不可重複的 Hashtag(Stories 最多可放 10個但沒互動,只是花瓶),有非官方數據指出用 8-12個 Hashtag 可得到最多的 Engagement,但我們建議大家在新開 Account 時使用較多(20 個或以上)的 Hashtag,試用不同的 Hashtag 以建立最適合品牌的  Hashtag 庫。當粉絲數目到達一定數量可以慢慢減少至 8-12 。

 

3. 選擇 Hashtag (4-4-2)分類方法

選對 Hashtag 可以為帳戶帶來大量 Engagement 及粉絲,但我們應該選擇多人用還是少人用的 Hashtag? 要看看你想要質還是量,例如使用 10個 Hashtag 為例,可用 4 個比較多人使用的 Hashtag 如 #design, #art, #foodie, #fashion(過百甚至千萬使用量的 Hashtag),目的是吸引 Bot 去起動一些 Engagement(如果大家不想有 Bot 沾污你的帳號可以 Skip),之後用 4個比較仔細形容 Post 內容的 Hashtag 如 #hkfashion #cardboardart #loveeyebrows #japaneselunch (由1000-80000使用量的 Hashtag),因為這個數量 Hashtag 的 Post 有一定使用量之餘又不會很快版洗走,比較容易吸引到真心用戶。最後就用 2個品牌 Hashtag,如#我係小編、#imsiupin及你品牌的名字或宣傳語句去建立品牌形象。

 

4. 使用相關的 Hashtag

有小編問如果跟潮流用最大熱的 #hashtag 如世界杯期間用 #worldcup 甚至用對手品牌 Hashtag 吸粉有沒有用。潮流、節日或一些網上用語絕對有幫提升 Engagement 及吸粉,但內容亦要與 Hashtag 有關(名牌手袋產品照加 #worldcup 你要粉絲如何給 Like?),所以創作內容時也可以準備發佈時使用的 Hashtag。另外如使用對家品牌 Hashtag 要特別小心因為 Instagram 不是 Search engine,做開 SEM 的小編會買部分對手的品牌名稱,但 Instagram 的 User behavior 不同,如使用對家品牌 Hashtag 接觸到的人部分對你的品牌沒有認識及興趣,甚至會吸引大量 Hater(對手粉絲)引起公關災難就麻煩了。

 

5. Hashtag 放在 Caption Comment 有何不同

大家要留意的是 Hashtag 在出 Post 後何時運作就會明白應該放在 Caption 還是 Comment。當 Instagram post 發佈後會得到一個 Timestamp(每個 Post 都不同),無論你的 Hashtag 放在那裡系統會根據 Timestamp 的時間去發 Post,所以基本上 Hashtag 放在那裡都是一樣。Hashtag 放在 Comment 內在從格式上看起來比較整齊,另外 Comment+1會幫助 Post 的 Engagement,但考慮並不是每個人也會打開看 Comment 所以可以考慮將最與品牌相關的 Hashtag 放在 caption 而跑數、熱門或與品牌不太相關的都放到 comment 吧!

 

6. Post 後應否追加 Hashtag

有小編認為出 Post 後追加 Hashtag 會幫助 Post 的 Reach 及 Engagement,加上有時侯未必一次想透要加那些 Hashtag 所以會後加入 Post。但在上一點已經解釋過 Instagram 會以 Timestamp 去派 Post 所以後加 Hashtag 不會令該 Post 重發,只是會基於 Timestamp 與 Hashtag 的使用量影響用戶看見 Post 的機會,所以可以在出 Post 時加入熱門 Hashtag,比較重點式仔細形容的 Hashtag 可以後加上去(相比熱門 Hashtag 較難被洗走),但最好也不要等太耐,除非你後加的是自己品牌否則仍然有被洗走。

 

7. 選擇 Hashtag 工具

選擇使用那一個 Hashtag 的確令很多朋友黑人問號?幸好網上有不少 Hashtag 建議工具幫助大家,介紹返兩個小編用過也不錯的網頁如果你有個人推介不妨 inbox 我們!

All-Hashtag

all-hashtag.com:instagram-hashtag-generator

All-Hashtag Generator 你只需要輸入你內容類別或心目中已選定的 Hashtag,他可以提供大量相關 Hashtag,首 30個不夠用可再選擇次 30個甚至次次 30個都可以,唯一決點是未能顯示個別 Hashtag 的使用量,但對於新手已是很方便。

 

Ingramer Hashtag Generator ingramer.com:instagram-hashtag-generator

Ingramer Hashtag generator 可以從上載相片、Instagram 相片連結或Keyword 中建議你相關 Hashtag,除了提供使用量作參考還將 Hashtag 分類成普通相關、較少人用及使用量高的 Hashtag,如果你是根據我們第 3 點的 Hashtag(4-4-2) 策略 Ingramer 就更易幫到手了。

 

如大家有其他 Instagram Hashtag 的心得都與我們分享及交流一下啦!