2018年底有不少社交媒體平台都新增或改變了部分圖片大小,我們例出 Facebook 及 Instagram 2019年各常用圖像最佳長闊比例。Facebook 圖片顯示花款眾多所以大家要小心留意。

Facebook Profile Pic

Facebook Profile Pic size guideline

最佳大小:1080×1080 px (1:1)

Facebook Profile Pic 在 Timeline 上顯示時是圓形,亦會因應不同情況下縮小成最細的 25×25 px 所以如果頭像有文字 (Logo) 要注意會否被裁走!

Facebook Cover Pic/Video

Facebook Cover Pic size guideline

Cover Pic/Video:建議上載 1200×675 px 的圖片,就算 Facebook 會替你縮到820×312 px ,但還是大一點好。影片長度少於90秒,上載時可選擇會否重複播放,留意播放時預設為靜音。

Facebook Link Post 

Facebook Link Post Pic size

Facebook 連結片建議上載大小1200×628 px 剛好也是 Twitter 和 LinkedIn 的大小圖同

Facebook Image Post

圖片 Post 可分做 一、二、三及四張以上圖片,因為 Facebook 會因應上載圖片的長闊比例及數目而改變圖片的顯示方法,而 Facebook 在 Timeline 上顯示時亦會把圖片闊度縮小成 625 px ,所以大家要留意以下各圖片數目的最佳尺吋:

一張圖片:

想爭長曝光時間可試試 最大的 2:3 比例,最佳尺吋為 1200×1800 px,如果想一張圖同時出現在 Facebook 及 Instagram 用 1:1 比例的圖片更方便,建議大小為 1200×1200 px。但不要貪心上載如 9:16 比例的圖片因爲 Facebook 會自動修復在左右加白邊。

兩張圖片:

Facebook 顯示超過一張圖片時會因應你上載的第一張的長闊比例而決定排列的方式,建議大小為 1200×600 px 或 600×1200 px,詳情如下圖:

Facebook Post with 2 images

三張圖片:

三張跟二張圖片的處理方法一樣只是將第二張圖的空間一分為二,除了第一張圖片建議大小為 1200×600 px 或 600×1200 px 之外,第二及第三張圖片建議大小為1200×1200 px 1:1 比例,Facebook 會將所有圖片縮小,請見下圖:

Facebook Post with 3 images

以下是 3 張圖片 Post 的例子:

3 images post sample

四張或以上圖片:

四張或以上圖片的第一張圖片建議大小為 1200×800 px 或 800×1200 px,之後的圖片建議大小為1200×1200 px 1:1 比例。除了像兩張及三張圖片的長闊比例以分辦排列方式,四張或以上圖片還有「田」字排列方法,只要你上載頭四張圖片建議大小為1200×1200 px 1:1 比例,Facebook 就會用「田」字去顯示了,請見下圖:

Facebook Post with 4 images

可以看看以下實戰例子:

4 and more images sample

以下是 4 張正方圖片的玩法:

4 square images sample

希望以上分享可以幫手大家出 Post 時節省小少時間啦!如有任何 Facebook 問題都歡迎到我們 Facebook 專頁留言!

實用連結: